野生毛草菇的功效与作用 野生毛草菇的做法步骤教程

2017-05-08 09:54 出处:网络 编辑:@养生网
野生毛草菇又名兰花菇,是世界上第三大栽培食用菌。草菇蛋白质含18种氨基酸,还含有磷、钾、钙等多种矿质元素。能消食祛热, 补脾益气,清暑热,滋阴壮阳,增加乳汁,防止坏血病,促进创伤愈合,护肝健胃,增强人体免疫力,是优良的食药兼用型的 营养保健食

野生毛草菇的功效与作用 野生毛草菇的做法步骤教程

野生毛草菇又名兰花菇,是世界上第三大栽培食用菌。草菇蛋白质含18种氨基酸,还含有磷、钾、钙等多种矿质元素。能消食祛热, 补脾益气,清暑热,滋阴壮阳,增加乳汁,防止坏血病,促进创伤愈合,护肝健胃,增强人体免疫力,是优良的食药兼用型的 营养保健食品,且一般人群均可食用,更是糖尿病患者的良好食品。脾胃虚寒之人不宜食用草菇,且草菇在食用时无论鲜品还是干品都不宜浸泡时间过长。

点击图片进入下一页 (1/2)

野生毛草菇的功效与作用 野生毛草菇的做法步骤教程

野生毛草菇的功效与作用 

1.提高人体免疫力

野生毛草菇的维生素C含量高,能促进人体新陈代谢,提高机体免疫力,增强抗病能力。

2.解毒

野生毛草菇具有解毒作用,如铅、砷、苯进入人体时,可与其结合,形成抗坏血元,随小便排出。

3.抗癌

野生毛草菇还含有一种异种蛋白物质,有消灭人体癌细胞的作用。所含粗蛋白却超过香菇,其他营养成分与木质类食用菌也大体相当,同样具有抑制癌细胞生长的作用,特别是对消化道肿瘤有辅助治疗作用,能加强肝肾的活力。

4.糖尿病患者佳品

野生毛草菇能够减慢人体对碳水化合物的吸收,是糖尿病患者的良好食品。

5.消暑

野生毛草菇适宜炎夏季节食用,草菇有一定的解暑作用。

野生毛草菇的做法步骤教程

芹菜炒野生毛草菇

1.芹菜洗净,切断。草菇洗净焯水

2.油热后放蒜末爆香,放芹菜翻炒,加草菇翻炒均匀,略焖一会,加盐调味即可出锅

野生毛草菇丝瓜炒虾球

1.丝瓜去皮切滚刀块;草菇切片,蒜切末,明虾去头剥壳(留着尾巴)后,由背部划一刀用牙签挑去泥肠

2.虾仁放入碗里,调料少许盐,鸡精,料酒,生粉,白胡椒粉用手抓匀(抓的时候感觉略粘)腌制10分钟后,锅里放油烧热,放入虾仁快速滑炒至虾仁变红捞出备用

3.用剩下的油爆香蒜末,接着放入草菇翻炒略熟后,加入丝瓜及表面喷少许水继续翻炒至丝瓜半熟,调入盐,鸡精拌匀,最后加入滑炒好的虾仁继续翻炒,出锅前倒入适量薄薄的生粉水勾芡即可