谷雨养生吃什么食物好

2018-07-27 14:05 出处:网络 编辑:@养生网
谷雨时节,正处于春夏交换的时间,气温开始偏热,心随自然,人的心情和精神状态也达到一年中最佳状态,在适当的时机正确地进行对身体的养护,可能起到事半功倍的效果。那么谷雨时节吃什么养生呢?

谷雨养生吃什么食物好

谷雨时节,正处于春夏交换的时间,气温开始偏热,心随自然,人的心情和精神状态也达到一年中最佳状态,在适当的时机正确地进行对身体的养护,可能起到事半功倍的效果。那么谷雨时节吃什么养生呢?

谷雨吃什么好

香椿

谷雨时节,正好是香椿上市的季节,俗话说“雨前椿芽嫩无比,雨后椿芽生木体”谷雨时分的香椿鲜嫩爽口,是最为当季而有美味的食物。所以,谷雨时分不妨买点香椿回来吃吃。

点击图片进入下一页 (1/2)

谷雨养生吃什么食物好

黄豆芽

春天,人容易缺乏维生素B2和维生素C,一些人会发生口唇糜烂、口角发炎的病症,俗称“烂嘴角”。针对这一症状,宜多吃些黄豆芽。黄豆在发芽的过程中,不但增加了豆芽的鲜度,而且使豆芽中蛋白质的利用率比黄豆至少提高了10%。黄豆芽中还含有一种干扰素诱生剂,能诱生干扰素,干扰素能干扰病毒代谢。人在春天较易发生病毒性感冒等杂症,因此,春天吃黄豆芽还能增强人体抵抗病毒感染的能力。

喝谷雨茶

春天正是茶叶萌芽的季节,在我国南方地区有谷雨摘茶的习惯,所以,每年谷雨节气时不管什么天气,人们都会去附近的茶山采摘一些新鲜的茶叶回来泡茶饮用。

春笋

在春天的饮食中,一定少不了春笋这种蔬菜。春笋含有丰富的多种氨基酸、维生素、无机盐等,具有滋补强壮、益气补脑、宁神健体的功效。春笋含有一种白色的含氮物质,构成了竹笋独有的清香,具有开胃、促进消化、增强食欲的作用,可用于治疗消化不良病症。

菠菜

过了谷雨便意味着春季快过去了,按照中医“春养肝”的观点,要抓紧时机调理肝血。而在众多的蔬菜之中,最适宜养肝的是菠菜。中医认为,菠菜性甘凉,入肠、胃经。有补血止血、利五脏、通血脉、止渴润肠、滋阴平肝、助消化、清理肠胃热毒的功效,对肝气不舒并发胃病的辅助治疗常有良效。对春季里因为肝阴不足引起的高血压、头痛目眩和贫血等都有较好的治疗作用。

点击图片进入下一页 (1/2)

谷雨养生吃什么食物好

香菜

“清明断雪,谷雨断霜”,谷雨前后15天及清明的最后3天中,脾处于旺盛时期。中医认为香菜性温味甘,能健胃消食,利尿通便,并有发汗透疹,消食下气之功,适用于感冒、消化不良等。春季吃香菜能发散寒气,尤其是春寒料峭的时候最适合。

菠萝

谷雨前后,肝木旺盛,脾衰弱,而菠萝性平,味甘、微酸、微涩、性微寒,具有清暑解渴、消食止泻、补脾胃等功效。菠萝还含有大量的果糖、葡萄糖、维生素A、B、C、柠檬酸和蛋白酶等物。

乌米饭

每年谷雨时节,肇兴侗寨有“吃乌米、打花脸、播稻种”习俗。在谷雨这天,男女青年充分表达自己的爱慕之情。青年男子都会到姑娘家扔竹篓,讨要乌米饭,去的人越多,姑娘的家人越觉得有面子,它是当地农耕文化与婚恋习俗的双重寓意表达。

草莓

谷雨前后,人的肝火往往比较旺盛,吃点草莓可以起到抑制作用。草莓营养价值高,含丰富的维生素C,有帮助消化的功效。还有,草莓最好在饭后吃,因为其含有大量果胶及纤维素,可促进胃肠蠕动、帮助消化、改善便秘,预防痔疮、肠癌。

香蕉

春季天气干燥,人也容易上火导致便秘,此时吃一些香蕉有助于排便通畅。香蕉味甘性寒,可清热润肠,促进肠胃蠕动。民间验方更有用香蕉炖冰糖,医治久咳,用香蕉煮酒,作为食疗。

点击图片进入下一页 (1/2)

谷雨养生吃什么食物好

枸杞头

枸杞头是枸杞树上初春的嫩茎叶,含维生素C、谷氨酸、天门冬氨酸等,味苦性寒,具有补虚益精,清热止渴,祛风明目的功效。枸杞嫩芽梢不仅营养丰富,且具补肾养肝功效,是名贵的食疗蔬菜。明朝李时珍《本草纲目》中说:“春采枸杞叶,名天精草;夏采花,名长生草;秋采子,名枸杞子;冬采根,名地骨皮。”吃枸杞头实际是吃春,把春意嚼在齿间,口齿噙香。

水芹菜

水芹菜味甘、苦、性凉、无毒,归肺、胃、肝经。有平肝清热,祛风利湿,除烦消肿,凉血止血,解毒宣肺,健胃利血、清肠利便、润肺止咳、降低血压、健脑镇静的作用。 春日干燥,容易心生烦躁。从芹菜子中分离出的一种碱性成分,对动物有镇静作用,对人体能起安神的作用,有利于安定情绪,消除烦躁。

韭菜

韭菜又叫起阳草,味道非常鲜美,还有其独特的香味。韭菜的独特辛香味是其所含的硫化物形成的,这些硫化物有一定的杀菌消炎作用,有助于人体提高自身免疫力。韭菜的主要营养成分有维生素C、维生素B1、维生素B2、尼克酸、胡萝卜素、碳水化合物及矿物质。韭菜还含有丰富的纤维素,每100克韭菜含1.5克纤维素,比大葱和芹菜都高,可以促进肠道蠕动、预防大肠癌的发生,同时又能减少对胆固醇的吸收,起到预防和治疗动脉硬化、冠心病等疾病的作用。

上一篇:

没有了 :下一篇

热门关注